eBau - elektronisches Baubewilligungsverfahren
Gemeinderat
Bundesfeier 2019
Offene Kinder- und Jugendarbeit Burgdorf und Umgebung (JuBu)

eBau - elektronisches Baubewilligungsverfahren
Ab Juli 2019 können die Baugesuche elektronisch eingereicht werden.
Gemeinderat
Ersatzwahl / Ressortwechsel
Bundesfeier 2019
Die diesjährige Bundesfeier findet am Donnerstag, 1. August 2019, bei der Hornusserhütte HIndelbank statt.
Öffnungszeiten während den Sommerferien
Offene Kinder- und Jugendarbeit Burgdorf und Umgebung (JuBu)
Semesterprogramm 1/2019

Geschichte

Die Herkunft des Ortsnamens Hindelbank ist nicht ganz klar. Historiker meinen, der Name Hindelbank sei von „Hinde“ abgeleitet, einem veralteten Ausdruck für Hirschkuh. Hindelbank bedeutet somit „Feld, auf dem die Hinde weidet“. Dieser Ansicht muss auch Staatsarchivar Türler gewesen sein, als er der Gemeinde 1910 die „horchende Hirschkuh“ als Wappentier vorschlug.

Hindelbank war während Jahrhunderten ein unscheinbares Dorf. Erst mit dem Bau des Schlosses 1725 durch Hieronymus von Erlach erlangte Hindelbank Bedeutung. 1866 verkaufte die Familie von Erlach das Schloss an den Staat Bern. Es wurde 1895 zu einer Arbeitsanstalt umgebaut. Heute ist dort die Frauenstrafanstalt - übrigens die Einzige in der Schweiz.

Am 21. Juli 1911 wütete eine Feuersbrunst in Hindelbank. Die Brandkatastrophe vernichtete 11 Häuser - zahlreiche Wohn- und Ökonomiegebäude wurden beschädigt. Die Brandursache ist nicht bestimmt erwiesen. Man vermutet aber einen Funkenwurf aus einem Kamin.

Im Jahr 1518 wurde die Kirche, ein spätgotischer Bau aus Krauchthaler Sandstein, fertiggestellt. 1911 fiel auch sie dem Feuer zum Opfer. Die Grabmäler überstanden glücklicherweise den Brand ohne grossen Schaden - nicht aber die herrlichen Glasgemälde aus dem 16. Jahrhundert.

1751 wurde Johann August Nahl die Fertigung des Grabmales Hieronymus von Erlach in Auftrag gegeben. Es solle dessen Reichtum sowie seinen Ruhm als Feldmarschall-Leutnant, Schultheiss von Bern und weiteren Titeln eines bernischen Machthabers dokumentieren. Auch die Grabplatte für Frau Pfarrer Langhans stammt von Johann August Nahl. Dieses Werk gilt betreffend seiner vorzüglichen Bildhauerarbeiten als kunsthistorisch besonders wertvoll.

Hindelbank mit 674 Hektaren Gemeindegebiet gehört zum Vewaltungskreis Emmental und ist von den Gemeinden Bäriswil, Jegenstorf, Krauchthal, Mattstetten und Lyssach umgeben. Ende 2016 konnten knapp 2'500 Einwohner und etwas über 560 Arbeitsplätze registriert werden.

Hurstmoos ist das Naherholungsgebiet im Wald mit Flachmoor. Unter Naturschutz gestellt seit 1971. Das wertvolle Biotop mit den Weiheranlage wurde in Fronarbeit vom Aquarien- und Terrarienverein Burgdorf hergerichtet.

Das in den Bärmatten nördlich des Dorfes Hindelbank gelegene und an die Autobahn A1 angrenzende ehemalige Absetzbecken im früheren Kiesabbaugebiet wurde im April 2003 unter Schutz gestellt.

ganzer Tag geschlossen, das Telefon wird bedient

2019 - Gemeinde Hindelbank. Alle Rechte vorbehalten.
Mit der Benutzung dieser Website akzeptieren Sie die "Allgemeinen rechtlichen Bestimmungen".

Sitemap | Barrierefrei | Impressum | Datenschutz | Nutzungsbedingungen